11月,各省退休职工都会统一补发1560元养老金,是真的吗?咋回事

分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

11月,各省退休职工都会统一补发1560元养老金,是真的吗?咋回事?(附官媒刊文截图)

我国目前有1.3亿左右的退休职工正在每月领取养老金,许多人都没有其他的收入,所以每次养老金到账的金额如果发生变化,往往会引起很多人的关注,时间走到11月上旬,有不少人已经分享收到了1000多元的一笔收入。

然后有网友问:11月份听说企、事业单位退休职工都会重算待遇,并都能补发1560元的养老金,是真的吗?人人都可以领吗?是什么情况呢?

我们先看看养老金补发的计算公式、新动作和网友的分享截图,然后再看看养老金是否会补发1560元。

(1)为何许多退休人员、根本不信养老金补发是真的?重算补发养老金的计算公式到底是怎样的?

因为有些退休人员退休时间比较早,比如退休了四、五年甚至更久了,所以对于自己经历过的重算补发可能早已淡忘——同时因为也不能参加今年的重算补发,因此就不相信——其实官媒《光明网》之前9月份就针对2022年养老金重算补发刊文报道过,十分靠谱,如下:

同时,四川省、河北省的一些网友,也在近期留言说收到了因为养老金计发基数提高、而重算补发的钱,基于这两点理由,所以你这个事是很地道、很靠谱的,这个区别于7月份的各省养老金上涨补发。养老金重算补发的计算公式很简单,如下:

所以符合条件的人员,使用本省份今年的计发基数、减去去年2021年的计发基数,然后代入个人的数据,就可以直接算出来了。那么,是不是退休职工人人都能补发1560元呢?其实这个说法不准确。我们接着看。

(2)11月后,并非人人能补发1560元,但是却有三种情况可以增加收入1560元,看看其中包括你吗?

①第一种情况就是:重算养老金、补发1560元,需要你是今年1月之后退休、属于城镇职工、同时是使用2021年计发基数领取的预发性养老金待遇——少数地区10月已到位、但大多数的省份都会在11月起才重算并补发到位、比如你按上文公式计算后、每月应补发195元、然后补发8个月差额的话,刚好就是能补发195×8=1560元。

②第二种情况就是:冬季取暖补贴11月发放到账,部分地区的金额恰好是1560元。比如河北省,近日有网友留言说收到了1240元的取暖补贴——然而河北省不同地区,企退职工的取暖补贴金额分为三档,分别为1240元、1400元和1560元,可见河北最高档的取暖补贴金额恰好就是1560元。还有第3种情况。

③第3种情况:这是上面第1种,第2种情况,有人能同时领取两部分的金额,然后加起来恰好是1560元——举个例子,天津市近几年都是11月左右发取暖补贴520元、天津计发基数也早已公布了、如果某人重算补发养老金,刚好每月要补发差额208元、补发5个月、那么就是208×5=1040元,再加上520元取暖补贴,刚好到手的金额就是增加了1560元;再比如河南某大爷收到取暖补贴1240元、然后重算补发两个月养老金差额、520养老金,那么1240+520=1560元也刚好。最后有个提醒。

因为目前退休职工数量众多,全国领养老金的职工高达1.3亿,人口基数大,因此11月份由于以上的三种原因,到手收入增加1560元完全可能出现的——但是要说所有省份、无差别的人人都补发1560元,目前看来,这种说法是不正确的你11月份的收入会增加吗?对此你怎么看呢?上面三种情况你有份吗?欢迎留言评论、点赞、关注我。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.